EL BOULEVARD DEL TIEMPO


Mucho dejaba a mis espaldas pero caminé sin volver la vista atrás, como
el que abandona un territorio hostil, con la esperanza en la boca, con
los sueños guardados en los bolsillos, aún calientes.. No sé en que
momento pasé de un año a otro, no sé en que instante sin magia, crucé la
frontera. No lo sentí, no podía sentir porque me había congelado en el
tiempo. Ahora, a pocos metros de la aduana, contemplo el paisaje en el
boulevard de un estado que se llama presente. No tengo prisa por
recorrer caminos, voy a paso lento, ya no tengo necesidad de alcanzar a
nadie. Poco a poco, voy descongelándome, desintoxicándome,
descongestionándome, deshabituándome, desconectándome, descodificándome
y todos los estados en "des" que alguna vez limitaron mis pasos.

Ahora solo camino, con la mirada puesta en el trecho que tengo delante,
no más allá de lo que mis ojos puedan ver. No ansío nada más pues todo
lo que necesito, lo llevo sobre mi corazón y en mis bolsillos.


A. Aroca

Fwd: AROCA te ha enviado un archivo de imagen.

PRIMER DÍA DEL AÑO. 

Es difícil elegir una canción para empezar el año, sobretodo porque las canciones reflejan el estado de ánimo de cada momento. Yo no quería una canción triste, quería algo más alegre, más divertido; una canción sin mensajes trascendentales, de esas que simplemente te hacen mover los pies y eres capaz de cantar a coro sin importarte nada más. Esa es la actitud que quiero para este año. Cuando llegas  a la quietud eres capaz de ver la relatividad de las cosas importantes.
Disfruta de la canción así como de cada uno de tus días.  Relájate, dale a las cosas la importancia que merecen, no más. Baila, sueña, ríe, ama, disfruta, y sé feliz, pero esta canción con vuestro permiso me la voy a dedicar a mí misma, simplemente porque me lo merezco.

A. Aroca


The Blues Brothers (6/9) Movie CLIP - Everybody Needs Somebody to Love (...






*MIS DESEOS PARA ESTE AÑO*


Después de todo, la vida no es más que un juego de luces y sombras. Hay
que aprender a permanecer en ambas sin que tu condición y naturaleza se
vea afectada por ninguna de ellas.

Mantenerse en quietud durante los períodos sombríos, resistiendo con
firmeza; mantenerse en quietud en las épocas de luces, sin que te turbe
la excitación, porque ambos trayectos son transitorios.

Ser impermeable, pero penetrante. Ser rígido pero flexible como una caña
de bambú que se inclina ante los fuertes vientos hasta besar el suelo
sin quebrarse, volviendo a erguirse firme y elegante cuando el temporal
cesa.

Retirarse a la quietud, como quién sube a la cima de una montaña. Allí,
lejos del mundanal ruído, puedes respirar y encontrarte. Es necesario
encontrarse a uno mismo, y reconocerse porque a veces vivimos como
auténticos extraños dentro de nosotros mismos.


Este es mi deseo para tí y para mí misma, en este próximo año:


Que te invada la quietud,

Que te encuentres,

que te reconozcas,

que te escuches,

que te valores

y que te quieras.

Que te adaptes a los temporales como la caña de bambú,

porque eso te dará el equilibrio suficiente para moverte sin temor en el
juego de luces y sombras de la vida.


A. Aroca
Por nada estén afanosos; antes bien, en todo, mediante oración y súplica con acción de gracias, sean dadas a conocer sus peticiones delante de Dios. 

Filipenses 4:6


Jeff Buckley - "Hallelujah"

EL PRIMER SORTEO

La primera vez que se sorteó la lotería en Navidad fue el 18 de diciembre de 1812 en Cádiz. Meses después de que las Cortes refugiadas en la capital gaditana de la invasión napoleónica y en una España marcada por las penurias económicas de la Guerra de la Independencia, aprobaran crear un juego de azar con el que el Estado pudiera recaudar dinero sin subir impuestos y “sin producir quebrantos” en los bolsillos de los ciudadanos.
El primer premio Gordo fue a parar al número 03654. Entonces el precio del billete era de 40 reales con un premio de 8.000 pesetas. La primera vez que se le llamó Sorteo de Navidad fue el 23 de diciembre de 1892 y sustituyó la leyenda de “Prósperos Premios” aunque no figuró impresa en los boletos hasta la Navidad de 1895.
La Lotería Nacional que se celebró en Cádiz hasta que en 1814 se trasladó a Madrid, es una de las “hijas” de la Constitución de 1812, que se promulgó en la capital gaditana el 19 de marzo de aquel año e instauró por primera vez en una carta magna los cimientos de la democracia con principios como la soberanía nacional, la división de poderes o la libertad de imprenta.

El Archivo Histórico Provincial de Cádiz conserva la escritura notarial que atestigua por primera vez el uso del método de la extracción de bolas de un bombo para el sorteo de la primera Lotería. Esta escritura refiere la obligación de Antonio Banetti, maestro instrumentario, de elaborar para el Sorteo Extraordinario de Navidad de la Lotería Nacional de 1812 un total de 25.000 bolas de madera.

El documento puede ser visto en el propio archivo, que con esta exhibición cumple un año de su programa de difusión histórica “El documento destacado del mes”




SOBRE EL MARIDAJE



El maridaje entre el vino y la comida es el proceso de "casar"
metafóricamente a un alimento con un vino con la intención de realzar el
placer de comerlos.

En el ámbito de la restauración, el sumiller normalmente es el encargado
de recomendar las combinaciones de comida y vino a los comensales. El
concepto principal tras el maridaje reside en que ciertos elementos que
se encuentran en los alimentos y en el vino, como la textura y el sabor,
reaccionan de manera diferente al mezclarse; y encontrar la combinación
adecuada de éstos hará del comer una experiencia más placentera para el
paladar. La máxima del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la
degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos.

Se trata en realidad de crear armonía en la mesa, una comunión perfecta
entre la oferta gastronómica y la propuesta enológica, aunque la mejor
opción sin duda, será la apuesta personal de cada uno porque no existen
fórmulas definitivas ni reglas inamovibles, y siempre ha de primar la
curiosidad y la búsqueda del placer del paladar.


Maridajes por asociación

A la hora de pensar en la armonía, tenemos que considerar el conjunto de
sensaciones que nos procuran el vino y la comida: los sabores (ácido,
salado, dulce, amargo), las sensaciones táctiles y químicas (la textura,
el picante), la temperatura (que modifica mucho nuestra percepción) y
los aromas. En general , la mayor parte de las armonías se suelen
establecer por asociación o complementariedad: de colores (blancos con
pescados blancos, tintos con carnes rojas), de sabores (postres dulces
con vinos dulces), de sensaciones (alimentos grasos con vinos tánicos),
de aromas (alimentos ahumados con blancos de barrica), de intensidad
(platos fuertes con vinos con cuerpo. Pero no olvidemos, que los
contrastes, los polos opuestos, pueden crear grandísimas atracciones
(algunos quesos azules, con algunos vinos dulces pueden proporcionar
sensaciones enogastronómicas muy placenteras.


Los principales maridajes

*Vinos blancos jóvenes sencillos, "facilones": aperitivos o
entrantes muy ligeros.

*Vinos blancos jóvenes más serios, de mayor enjundia (de
variedades nobles): Pescados blancos, Mariscos, quesos frescos,
ensaladas, algunas mousses.

* Vinos blancos fermentados en barrica: Quesos curados, Verduras,
Ahumados, carnes blancas, algunos arroces.

*Vinos Rosados: Verduras, pastas, arroces, quesos suaves,
tortillas, macedonia de frutas.

*Cavas: Puede ser un gran comodín, y su gama es tan extensa que
debemos distinguir entre un cava de pocos meses de crianza, de un
reserva o un gran reserva, mucho más complejo y dotado de mayor
personalidad; por no entrar en blanco que parten de vinos
fermentados en barrica, o toda la gama de rosados. Por eso, su
gama de aplicación es inmensa, y según el cava que queramos, puede
sernos un acompañante ideal durante toda la comida.

*Vinos Tintos jóvenes: Charcutería, quesos semicurados, pescados
azules, algunas carnes blancas, incluso rojas asadas, como el
cabrito o el cordero. Admite setas y platos de bacalao salseado, y
en general pescados en salsa.

*Vinos Tintos de Crianza: Carnes a la brasa, asados, guisos de
carnes rojas, quesos curados, charcutería.

*Vinos Tintos Reserva y Gran Reserva: Platos de caza y guisos más
sutiles y elaborados. Atrévete a probarlos con chocolate de alta
pureza de cacao, Impresionante!

* Vinos generosos (finos y manzanillas): Aperitivos, salmorejo,
pescados a la plancha o hervidos, mariscos, ahumados.

*Vinos dulces: Postres de frutas, tartas con frutos secos y crema
pastelera. Foie y patés.


El descorche

El descorche de una gran botella es un momento mágico. Si la botella no
presenta ningún poso, no requiere ninguna preparación previa. Una vez
conseguida la temperatura deseada, procederemos al descorche utilizando
si es posible modelos de sacacorchos que tengan una espiral larga y a
ser posible teflonada, evitando en lo posible aquellos cuyas espirales
sean de paso corto y bordes cortantes (tipo barrena).

Se trabajará siempre con la botella en posición vertical, bien apoyada
en la mesa, con suavidad y sin sacudidas: el vino detesta la brutalidad.


Cuando el vino necesita ser decantado

La decantación de las botellas es una operación que consiste en separar
el vino limpio de los posos que se han formado a lo largo de su
envejecimiento. Ahora bien, esta acción lleva siempre aparejada una
cierta aireación, es decir, una disolución de oxígeno, que según del
vino que tengamos entre manos, puede ser beneficiosa o perjudicial.
Respecto a la vieja duda de si hay que abrir una botella un rato antes
de su servicio, la respuesta es clara y sencilla: NO. Si un vino precisa
ser aireado antes de su consumo, el intercambio gaseoso que tiene lugar
a través del cuello de la botella es prácticamente nulo, ya que la
superficie de contacto es muy pequeña. En este caso, transvasaremos el
contenido del vino a un decantador espacioso, donde tendrá lugar la
buscada aireación. Intentando dar unas pautas generales, la aireación
será positiva para potentes vinos de crianza, llenos de juventud y
tanicidad. Con ella, logramos que el potencial aromático del vino se
exprese e intensifique. Ahora bien, hay que ser muy cauto a la hora de
oxigenar una botella añeja, de delicado y frágil bouquet; ésta puede
quedar totalmente arruinada, por culpa de una aireación brusca e
inadecuada. En estos casos, un cestillo manipulado con precaución puede
ser suficiente para no servir los posos.


Consejos a la hora de decantar el vino

Conviene que la botella lleve de pie un mínimo de dos horas (mucho mejor
si está desde la víspera).

Hay que hacerlo lentamente, sin prisas, para que el precipitado no se
altere. Si estamos ante un vino de gran edad, hacer que el líquido
resbale suavemente por las paredes del decantador, con el fin de limitar
la oxigenación al máximo.

Si lo que buscamos es oxigenar el vino y éste no presenta poso,
buscaremos una frasca de gran tamaño y el transvase se hará
enérgicamente, para que el líquido golpee contra el vidrio y potencie el
resultado.


La temperatura adecuada para el servicio del vino

"El vino tinto se bebe a temperatura ambiente", sí, pero falta la última
parte de la frase: "a temperatura ambiente... de la bodega", es decir,
los 16-18 ºC en los que se suelen encontrar la mayoría de las
subterráneas. Lo mismo nos ocurre con los blancos y rosados, pero a la
inversa. Cuando un vino está demasiado frío, sea bueno o malo, su aroma
desaparece y se vuelve totalmente neutro.

Lo ideal es que los vinos alcancen su temperatura óptima de consumo sin
brusquedad, de modo gradual. En el caso de un gran tinto, hay que sacar
la botella de la bodega la víspera y dejarla 24 horas de pie, en un
sitio fresco (16-18 °C). No meter nunca un vino en el congelador, ni un
tinto muy caliente en una cubitera de hielo. Finalmente, no debemos
olvidar que el vino gana en la copa uno o dos grados suplementarios,
sobre todo si la sala está caliente.


Y después de estas nociones básicas sobre el vino, solo me queda
desearos ¡¡¡SALUD!!! y como dijo Salvador Dalí: Quien sabe degustar no
bebe jamás el vino, sino que degusta sus secretos.
MENSAJITOS DE NAVIDAD

Ya empiezan, bueno ya hace tiempo que han empezado, los mensajitos de navidad. Cada año se adelantan un poco más. No es que no me gusten, es que me parecen absurdos, todo en la Navidad me parece absurdo. Yo agradezco a los amigos que me lo envían con la mejor fé, con el espíritu navideño pero la verdad es que yo no lo tengo y cuando recibo tres seguidos antes del día incluso de la Inmaculada, ya me empiezan a cansar.
Siento ser tan dura y respeto a todos los que disfrutan de estas fiestas, pero no puedo entender eso del espíritu navideño y todo lo que lleva consigo. ¿Significa acaso que de la noche a la mañana a todos nos envuelve una aureola de bondad?. No me lo creo; el siete de enero volveremos a ser los mismos puñeteros de siempre, con la tripa más gorda y la cuenta más flaca. Comidas y comidas, compromisos, regalos en los que te habrás partido la cabeza porque hoy todo el mundo tiene de todo y no sabes con qué acertar. Estamos inmersos en un bucle del que es imposible escapar.  Lo único que merece la pena son las caras de esos niños que aún no han perdido la ilusión, y que disfrutan con los belenes, la fiesta del cole, los Reyes Magos o Papá Noél aunque con esto del laicismo, ya no se disfrazan de pastores ni de San José,  ni de Virgen María; ahora lo hacen de campana o de mazapán.
Aún así yo sigo decorando mi casa aunque mi Belén cada vez es más pequeño. Sigo asistiendo a comidas y comparto mesa con amigos y enemigos, algunas me gustan más que otras, que le vamos a hacer. Sigo comprando regalos a pesar de mi corto presupuesto, y seguramente enviaré algún que otro mensaje de Navidad pero cuando llegue la noche del veinticuatro, o el veinticinco si  se me ha olvidado alguien,  pero no dejo de reconocer que esto de la Navidad es una gran mentira y que el espíritu navideño hay que mantenerlo los trescientos sesenta y cinco días del año, pero es tan difícil ¿verdad?. Cómo se puede mantener una máscara durante tanto tiempo, je,je.

A. Aroca


QUIEN HA VIVIDO MUCHAS TORMENTAS Hay una tierra devastada, destruida por un temporal que el destino caprichoso hace volver una y otra ...